1.31.2008

《姊姊的守護者˙My Sister’s Keeper》

Copyright © Jas Chen

第二次重讀這本書。

一本令我很喜愛的書,但再翻開它,卻是那麼沉重。

也許不見得每一個人的出生都受到禮讚、不都伴隨著如玫瑰花床般的愛意,但即便是在舞廳酒酣耳熱、汽車旅館一夜情緣下輕率的結晶,人也都有足夠的能力,築起自己是在眾人、或至少雙親期待下出世。他們會為了小小的根芽張燈結綵、舉杯狂歡;會開始做起五彩繽紛的美夢,幻想丁點大的小娃兒明天就能穿著制服上學校、將來能進哈佛、會當上律師、會計師、建築師;會娶個美嬌娘或嫁個乘龍婿,生一大窩的子子孫孫,給年老的自己疼惜著、在這株根芽上懷念著幾十年前的另株枝芽;或者,至少至少的想望,眼前的寶貝將有他的眼睛、她的鼻子、她的嘴唇、他的身形,將擁有全部、他們的愛。

如果你自出生便知道,你的來歷不是個意外、你的開始經過計算、連你自己窮究一生也未見得能搞清楚的基因組合,是在遠遠有你這個人的影子之前,便已排列組合完畢,你的一生,都將為了另一個與你留著相同血液的手足而存在,彷彿這個分去自己生命的人一旦消逝,自己就再沒有在人世間立足的餘地。如果,如果你將有的是這樣的生命,你願不願意出生,張開雙臂擁抱這個無情人生?


我不知道。


我知道的,只有兩回讀著這個故事,每到結尾,眼淚就無法自抑地紛紛墜落,斗大的淚珠打在沸騰激動的心底,一陣陣泛起不知所以的青煙熱氣。激動、感動,深深地振動千絲萬縷脆弱又堅強的血脈之情。

在紐約街頭,倉促間攝下這幅景象。

如果問牽著大狗的男孩:「你願意這樣守護你的姊姊嗎?那個或許會搶你玩具、或許會小小捉弄你、或許時常支使你,但總會把飯後的蘋果派多留給你、在你生日時送你想要許久的模型玩具、當你被隔壁班大個男孩欺負時兇霸霸跑來扮演母老虎的那個姊姊,你願意嗎?」


姊姊的守護者

一本遠遠超出手足之情的小說、一本很想抒發許多感言、卻怕破壞想讀而還沒有讀的朋友的感動體驗、一本放在我床頭、時時提醒心底柔軟的那部份不要再度變為剛強的書。



攝於紐約西村˙第六大道旁



4 則留言:

Teresa 提到...

看了你的感想忍不住就上了AMAZON訂了書...
不過看來是本不能在火車上看的書啊...在火車上哭得亂七八糟可不是好玩的... :P

Jasmine Chen 提到...

如果一次一氣看完
真的很棒!

不過...
大概有百分之八十的機率會哭
所以還是不要在火車上看比較好啊

這是繼查令十字路八十三號之後我這麼喜歡的書了

希望你也喜歡!

Anna 提到...

前年暑假回台灣的時候就買了
一直到去年才看完
很不錯的一本書
作者最近又有新作品'最後的19分鐘'

而我這陣子看的一本書Eat Pray Love by Elizabeth Gilbert
中文書名 享受吧!一個人的旅行
我是先看英文版 然後中文版對照
可以先上博客來網路書店看介紹唷
新年快樂

Teresa@NYC 提到...

我在拿到書那天忍不住在車上看了一下...才看了幾篇...只好先停住否則會在車上出糗啊...後來還得先去看看村上朝日堂轉換一下心情才成...否則一整天都會不停地想著如果這樣的事發生,我會怎麼做...