1.28.2008

十八歲之夢


Copyright © Jas Chen

在2000年到2004年那段期間,每到六月,我總能在時報廣場看到輛輛加長型禮車,那種被暱稱為Limo的馬路怪物,據說裡面有小電視、有雞尾酒、有長沙發和衣香鬢影的人群,似乎打開車門,走下的必定是金髮璀璨的美人,或者至少是穿著亞曼尼或浪凡服飾的氣質男子。

這樣的禮車四季都會出現在繁忙的紐約街頭,然而六月,有一點不同。倒不是說Limo會從慣有的黑白轉成金黃多彩,但如果把洋溢青春計算入內,也許要這樣形容也並無不妥。這是六月呢!畢業季正開始,車上的賓客再不是從拉斯維加斯來的大亨、也不會是華爾街上的銀行鉅子,而是一批又一批在無盡笑語中歡灑歲月的十七八歲畢業生,她們一個個將頭探出車頂的天窗外,仰視曼哈頓獨一無二的天際線,大聲喧嘩在時報廣場閃爍的霓虹招牌下。

「聽說Limo租用的費用不算太貴呢?」雖然這樣說,但從來不曾衝動到去坐一趟試試,紐約是有提供這樣的服務給遊客的,但我喜歡在街頭漫步的感覺,最最奢侈的舉止,只有在某個瘋狂的夜裡拉著友人陪我跳上馬車,在光怪陸離的百老匯42街感受時空錯亂的痛快。

「應該很有趣吧?」在Limo呼嘯過時,偶爾也會這樣想。

離開紐約許久後,我繼續在旅途中漫遊。某日步出機場,清晨的朝陽稀落地穿透雲層,在一個美麗的島嶼上,照說適合慢悠悠地閒蕩,然而沒有心力細看,疲憊的飛行讓我想早早將自己扔進某個溫暖雪白的床褥之間。拉過我的小小紫,低垂著頸項任由機場人員幫我安排一輛計程車,島很小,是以不擔心會有叫價高昂這樣的事。

「小姐,你可以上車了。」我舉頭,累極的雙眼大睜。「這不是Limo嗎?」摘下眼鏡揉揉眼睛,我想必定是累壞了所以錯看。

「小姐,只有一個小箱子?」貨真價實的Limo司機彬彬有禮地下車幫著抬行李。我彷彿跌入夢境,踩著雲朵莫名所以地進了Limo。

「漂亮小姐,我不會多收錢喔,跟一般計程車收費一樣,載完這趟我就要休息了呢!」Limo司機笑著說明偶爾也是會這樣出來打打零工,雖然按照常規的確可以要價多一些,不過…「載到漂亮小姐,心情也會變好欸,回去可以睡個好覺喔。」據說當時似乎是這個讓人害羞的理由得以意外地有這趟夢幻之旅。

我像個孩子似地在車裡咖擦咖擦地按下快門,既不講究構圖也不講究清晰,完全興奮地不知所以。急著打開每一個能夠打開的抽屜或暗櫃探索、在柔軟的米色皮沙發上伸展軀體、拉開天窗感受島上的涼風習習、把玩著威士忌與酒杯,與想像中的友人舉杯…從來不曾這般希望車程可以長一些,但抵達的剎那卻還想賴在Limo裡。我是十八歲即將畢業的孩子,在豪華加長禮車裡翻滾著,懷抱愛與熱情、對於前方數十年的未知毫無所懼,而能夠喜悅地做著無邊際的夢。

並不是好照片。但總能讓我想起那個像夢一樣的清晨。脫離十八歲已經很久了,在人生的旅途中毫無辦法地跌跌撞撞,清醒過,也迷醉過,快樂過,也難以自抑地哀傷過,已經到了很當知道所謂的現實是怎麼一回事的人生階段。

然而還可以做夢吧?

還擁有作夢的能力吧?



至少,寫出這些文字的當下,我,很想做十八歲之夢哪。



攝於清晨的Limo中˙極美的太平洋小島

8 則留言:

阿笨 提到...

好可愛好可愛的十八歲之夢與實現~~

總讓我想到
"托斯卡尼豔陽下"的對白,義大利女性友人跟法蘭西絲說:「愛情就好像有一個人在園中找瓢蟲,怎麼找都找不到,而後,當她在園中熟睡,醒來時,瓢蟲爬滿她一身。」

若把當中的愛情與夢對換,也能言之成理~

做夢吧!
我們都還能做夢,
還擁有作夢的能力吧!
繼續青春洋溢吧!

直到那夢成真的喜悅~~

查理王 提到...

作夢,很好.
我也常喜歡作夢:)

作夢讓人有前進的衝動,讓人還可以幻想著人生總有一些還可以握在手中.

人生走過了一半...才漸漸發現,自以為可以掌握的人生,其實可控的部份鮮少.

失控之外,至少我們還可以選擇擁有夢想.

lazybone 提到...

有夢才有動力

咖啡因 提到...

我到三十歲
才作著自己的夢

Jas Chen 提到...

很不幸
彧馨的感想是咖啡因與查理王的綜合
(這真是糟)
我是到三十才開始做夢
然後發現人生果然有很多事不能自己掌握啊

人還是早點有夢比較好
不然
就早早準備各種可能需要的能力吧

咖啡因 提到...

或許當時年紀小,不知道自己的夢在哪
反正聽師長的建議,讓他們感覺到榮耀就好
結果一路走來跌跌撞撞、繞了一圈
原來都是為了完成自己的天命在作準備
雖然到後來,跟他們的期望有差距
不過自己清楚地知道自己的信念就好
今年尾牙,在酒酣耳熱之餘,跟我指導教授講了這些,讓他知道我這個叛徒在幹嘛
得到他完全的支持與鼓勵
人生嘛

小米的媽 提到...

在當第二個孩子的媽後,跟先生才有這趟"奢華"Las Vegas之旅”~~第一次坐Limo加長禮車,在Wynn的法國餐廳內吃著魚子醬,鵝肝,松露....住著豪華飯店.這一切的一切是那麼的不實際...這種日子過到第三天....我竟想起兩個寶貝女兒來...我想...平淡的日子對我來說那才是”永久的幸福"吧!

Jas Chen 提到...

小米媽

人生最幸福的夢便是有妻(夫)有子
兩個人、三個人、四個人能做的夢
永遠比一個人來得幸福哪

請繼續幸福下去喔