5.09.2020

《不能出遊就來線上旅遊吧!311那年的櫻花》長野葡萄莊園裡的哲思













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追櫻其間真正的工作日,要算是前往長野的這一天。當時受邀前往日本少數出產葡萄酒的酒莊參觀,吃吃喝喝以外,最重要是刊登一篇文章介紹該地。這篇文章在不久之後(遠遠早於《追櫻》出版前)即見刊在聯合新聞網,翻了翻好像並沒有放在部落格內,《追櫻》中也沒有收錄,雖然現在看起來實在不算是合格的「業配文」,不過很難寫得更清楚了吧?畢竟都過了九年。所以乾脆直接貼上舊文好了。






「葡萄長得好不好,最最重要還是要看氣候和葡萄本身。我們的葡萄都是來自歐洲的優良品種,這裡的氣候土壤又很適合葡萄生長,那麼我能做的就是好好照顧它們。所以呀,我從來不在我的葡萄面前生氣,每天開開心心的來葡萄園裡,好好的跟葡萄們說:要乖乖長大唷。它們就會知道我的用心,長得很好。」池田先生如此說。

我正在長野縣一處漂亮的莊園裡。這片莊園不可思議地種滿了大片大片的葡萄樹,雖然本來就知道日本也出產意指本地生產釀造的「地酒葡萄酒」,但是實際看到生長中的葡萄樹,這還是第一次,雖然說,並沒有真的看到「葡萄」。

四月天裡,長野縣大部分地方仍然又濕又冷。事實上前天這裡才剛下過一陣雪,即使今天太陽耀眼,我身上的輕羽絨衣也脫不下來。葡萄樹自然還在恢復期,枝枒剪得光禿禿,什麼都看不出來。

據說這三十畝葡萄園,從品種挑選到灌溉照料,都是由正在長篇大論葡萄生長的池田先生與另位沒出現的先生負責。池田時常在長野縣地方電台主講,說起話來果然頭頭是道。而望向整片山坡,山坡上長滿了光禿歪扭的葡萄樹,是不是真的長得好現在看不出來,不過,適才喝下肚裡的甘美葡萄酒,卻是葡萄生長得宜最好的佐證。池田先生種的葡萄,確確實實釀成好喝的酒,為這片美不勝收的田野帶來另番風情。





雖然說日本的確是台灣同胞最愛的旅遊勝地,提到長野,大半的人有印象的只怕還是只有輕井澤。不諱言,其實我也是。這次旅行本來只打算到輕井澤,看看慕名已久的「高級雅痞住宅區」,另外順道泡溫泉。不過友人典子小姐聽說了我的行程,忙不迭地推薦我將行程再延伸,花一天時間,看看在日本應該算是新奇的酒莊。

不管以哪種標準來說,日本都不算是釀葡萄酒的勝地,不過既然我還沒有機會去到南法看酒莊,那麼能在日本某處嚐新也不賴。從輕井澤搭乘快車到長野站,再轉搭慢車到牟礼,酒莊St.Cousair已經派人來接,輕巧上了山丘,入眼是難以描摹的寬闊風景。



「這真的是日本嗎?」端坐在景色宜人的長窗旁享用美味至極的大餐時,我不禁暗自對典子這樣說。仍記得某年在阿爾卑斯山上的溫泉旅館用餐時,對於窗外驚人的景色有過倒吸一口氣的感受。彼時是寒冬,景色是一片深白。我曾多次幻想過若在不同時節前往,那幅景色會是什麼模樣? 而此時此刻,長野縣的景緻竟是如此符合對阿爾卑斯山下的嚮往。近處淺綠的葡萄園,稍遠成微黃的大片平原,零零落落散著可愛屋宇,遠方青藍色高山仍積著點點白雪。山頭的雪彷彿終年不斷,像極了阿爾卑斯山。佐餐的酒正是莊園出產,據說產量還不很高,目前專門供應莊園餐廳及St.Cousair的門市便是極限。

「現在不是好季節,」餐後逛著葡萄園時典子說。「冬天剛過,植物都還在生長,青黃不接喏。若是夏天來,整片綠油油,那才真是漂亮。如果十月來這個地方,還可以體驗採葡萄釀酒。新釀的酒那滋味才是美呢,妳一定喜歡。」

看窗外,可像阿爾卑斯山?





餐點沒有話說,非常美味


唯一的男士是主廚先生,他一天要花三個小時通勤




另頭的池田先生正認真地比劃葡萄園的規模,他豪氣的說:「我的目標是十年後,這裡要拓展成三倍大唷。」年紀不是太輕的池田並不是葡萄園主人,而是管理規劃者,但說話的自信和堅定彷彿讓我現在就能看到十年後此處葡萄搖曳生姿的模樣。葡萄園裡正在興建的休憩處目前在園地邊緣,但卻是預定「十年後」的葡萄園正中心。

「我們蓋這房子很費心唷,」池田又說。「完全是綠建築,用最少的電、最少的能源,就是要跟大自然和平共存。」,不管是預定葡萄園要使用的土地尚未購買成功又或眼下日本正經歷的種種危機,都並不在池田先生擔心的範圍內。

我站在葡萄園中,輕觸葡萄樹隱隱藏著生命力的光禿枝幹,想著十年後的我會在哪裡、又會變成什麼模樣?我想不出來。不過,這片葡萄園,在池田先生的努力下,只怕真的會欣欣向榮地拓成三倍大吧。


酒庄內的小禮堂,可為婚禮使用



一到轉車站先來2杯咖啡(對,有兩杯是我的)

晚上到澀谷的巴黎咖啡館雙叟,有點失望





更晚就去名曲喫茶店喝咖啡,這種店在日本已經沒有幾間了



就是這間在澀谷道玄坂上的獅子喫茶,後來又去了好幾次


到光麵去吃消夜,拉麵一向不是我的菜,而這間光麵更是吃完就腹瀉,
但應該只是我的問題,畢竟別人吃都沒事,算作八字不合吧

但是作為甜點的杏仁豆腐我就很喜歡了

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