8.11.2009

【彧馨旅札】維也納的小確幸

Copyright © Jas Chen
原刊載於UDN聯合新聞網2009.8.11

小小的,可以確認的幸福。這,是村上春樹所認為的「小確幸」。

在維也納,總是會留比一般普通旅行要長上一點的時間,這段時間裡,通常什麼也不做。

「這怎麼可能?妳到底都在做什麼呢?」朋友時常這樣問。他們想,維也納啊,旅行團安排很少超過三天的地方嘛,怎麼能去那麼久而不生厭?

「妳總不會都待在咖啡館吧?」
坦白說,還真的是。

「那麼咖啡館之外呢?」朋友往往一臉不可置信地繼續追問,彷彿難得的長假只泡在咖啡館,是件可惜又浪費的事。那麼,雖然於我而言,在維也納泡咖啡館本身就是一件至福享受,也的確一天裡總有七八小時以上的時間泡在咖啡館裡,但面對朋友的疑問,似乎還是要想想維也納的迷人之處?如此,我試著以居住的二區小公寓為中心,在步行可達的範圍內,找出幾件在維也納的「咖啡館外小確幸」。

唔,先說吃吧。疲累一天後(或說喝足一肚子咖啡後?),如果可以有一頓簡單美味的熱菜可吃,不正就是生活中可以期待的一點小確幸?維也納吃食不便宜,大半也不好吃,但可巧的是,就算有一點挑嘴,公寓四週的小餐館仍是美食處處。

一出公寓大門,正面對著普拉特大道,往東走約莫五十公尺,是間德國人開的簡易連鎖式義大利餐廳。德國大廚開義大利餐廳聽上去感覺不道地,但名為VAPIANO的小餐館,幾樣餃子披薩、義大利寬麵、奶酪甜品卻著實做得不錯,要價也只要數歐元。小餐館整潔明亮,紅白色的裝飾儉約美麗。

冬日裏餐廳牆角會生起一爐火,我喜歡帶著一本書,點一份餃子披薩(Calzone),搶在爐火前的位子,坐著慢慢吃,也許再點一杯兩歐元的紅酒?如此就著火坐到深夜十一點,餐館打烊再慢慢踱步回家,很幸福。

如果真是餓得不得了,非要大吃一頓才行,那麼可以試試小公寓對面的肋排館。奧地利的菜色雖然不能說很出名,但燒烤類都好吃極了,配杯啤酒,簡直人間美味。每回進肋排館都覺得味道香得誘人,即便根本不餓,聞著那香味也忍不住要食指大動。

大約是因為名字不好記,肋排館的名字想了許久始終記不起來,可是餐館老闆的名字卻記得牢靠。這倒沒什麼好驕傲,如果是您親臨至此,勢必也會馬上記住老闆大名才是,雖然沒搞清楚為什麼,餐館牆上留了一筆可怕書法,寫著「費奧里諾歡迎您。」,如此想不記住也難。聽說華航空服人員在長途飛行後喜歡在此聚餐,不知道這幅墨寶是不是哪位傳說中空服員的大作?

吃得有點太飽,那就順著普拉特大道走到瑞典廣場吧。在夏天,這原是一條充滿林蔭的碧綠大道;深冬裡,深木色的枝枒與雪色輝映,亦是別具風味。走在其中,心情舒適。我在春末的雨絲連綿裡走過,也在夏日清爽微風中漫步,即使是冬季大雪,走在這條寧靜路上都要心情愉快,彷如煩憂俱皆放下。

再過去,就是多瑙運河了。

多瑙運河兩岸是截然不同的世界,二區的寧靜天地,差不多在多瑙運河邊上止住。另一頭是終日車去人往的瑞典廣場,和繁華熱鬧的古城區。如同歐洲其他各種地方的古城區一般,維也納的一區亦是精華所在,名牌商店紀念品,在巍峨城堡高牆窄弄間如繁星點綴,遊人穿梭其間,難免忍不住動心花錢買些什麼。然而在此處,我個人偏好的兩大樂事,卻是看馬車與聽音樂。

馬車通常在史蒂芬大教堂前排班,如果想仔細地看馬兒,這裡是可以好好觀察的地方,然而我更喜歡聖彼得教堂前只能容一到二輛馬車停駐的彈丸之地,雖小,看著更顯優雅。除此之外,散步時如能在窄小馬路上,與沒有搭載遊客、閑散走著的馬車不期而遇,總覺得那一天特別幸運。

另個看馬車好地方是格林斯坦咖啡館的門口。我喜歡在此停留,跟老侍者散漫聊天。眼前正會是霍夫堡廣場的馬車隊伍,也許因為左近便是西班牙馬術學校,這裡排班的馬兒總是看來特別神氣。

不過,即使是維也納人,都會告訴你,生活中最能輕鬆擁有的「小確幸」,當屬輕易能夠擁有的美妙音樂。

每每從哈維卡咖啡館走出,我會繞點路走上葛拉本大道,看看猶如紐約第五大道的名品櫥窗,讓一身咖啡館煙味慢慢散去。這時閉上眼,街角那位穿著毛皮長大衣的胖胖女高音正吟唱「魔笛」的片段,聲如裂帛,令人心絃顫動;再仔細一些聽,更遠點的地方,斷腿風琴手自得其樂地彈奏著,輕快樂聲讓身旁路人紛紛停步,總要聽個五分鐘,才願意繼續趕去什麼地方;前方市場大街交界出現一架鋼琴,優雅的鋼琴師向眾人鞠躬接受喝彩,適才,德布西的「月光」自他手下輕柔流瀉。

這種時候,我會深深體認「正在維也納」的莫名幸福。


「所以妳是說,花了這麼多時間在維也納,就光是吃喝散步看馬車聽街頭藝人表演?」
「唔,當然還有咖啡館。」
「就這樣嗎?」

翻來覆去想著,似乎,真就只是這樣。

這樣小小、可確認的維也納幸福。

4 則留言:

material girl 提到...

Jas 妳每次寫的都好棒喔, 應該可以當 "維也納咖啡館達人" 了吧. 請趕快集結成書吧!! (其實是因為想一面趴在地毯上一面喝咖啡一面讀 Jas 的文章 -- 趴著讀還是書比較方便啊. ^^)

Jasmine Chen 提到...

女孩

那Jas要努力了!
(有出版社要找嗎? 認真招手中)

Sonata 提到...

朋友說~妳又要去奧地利?
另一半說~妳可不可以換個地方去?跟妳在一起,我好像只能去奧地利.
媽媽說~妳去墾丁的次數都沒奧地利多吧!

哈哈!因為我在維也納旅遊也找到很多屬於我的小確幸呢!

Jasmine Chen 提到...

Sonata

維也納又小又美
對吧?