如果要搭有名的冰河列車(Glacier Express),那麼如果沒有看到鋪天蓋地那樣而來的雪山景色,似乎很可惜。
非常可惜。
因為這樣想,所以非常非常想看據說白得耀目,乾淨漂亮得沒有雜質的雪。如果可以看到白得耀目,乾淨漂亮得沒有雜質的雪,那麼捨棄據說是冰河列車最重要景觀的藍德瓦瑟河高架橋(Landwasser-Viadukt)也沒關係吧?
抱著這樣的想法,我的冰河列車之旅,至少至少,無論如何要包括從迪森蒂斯(Disentis)到安德馬特(Andermatt)這一段的冰河列車。只有這一段,無論如何也要坐到。
所以在庫爾(Chur)上車。
車行很慢,我就一路這樣慢慢地從觀賞著雪雖很厚,但還有些其他景觀的萊因峽谷開始,慢慢開始小聲地讚嘆。我是生長在南國的人,即使在北地居住過,不管怎麼說,雪都仍是一種新鮮的東西。不過,雖說是不斷的讚嘆著:「雪似乎真的比北海道的真冬狀態還要來得白啊!」不過隱隱約約也有些小聲音說:「可是也好像就是這樣而已嘛!」。畢竟是冬季旅行,在冰河列車之前,老實說也看過瑞士其他地方漂亮的不得了的雪,大老遠跑來,除了比較白,當然還想看到別的一點什麼不是?
車子繼續緩緩前行,慢慢除了還流著水的峽谷,也經過許多堆著厚雪、積木似地糖果小屋,開始有出現的小小城鎮,很像是更精緻許多的美瑛放大版,每個小山鎮都有著尖尖的高塔教堂鐘樓,而且,一個人也沒有。(至少沒有看到)
又再繼續,感覺得到車正吃力地爬坡,越來越往上行。上阿爾卑斯山隘口是整條冰河路線的最高峰,2033公尺了呢!我在車窗上呼口氣,水氣在鏡面上結成霧,雪也模糊。
車子繼續緩緩前行,慢慢除了還流著水的峽谷,也經過許多堆著厚雪、積木似地糖果小屋,開始有出現的小小城鎮,很像是更精緻許多的美瑛放大版,每個小山鎮都有著尖尖的高塔教堂鐘樓,而且,一個人也沒有。(至少沒有看到)
又再繼續,感覺得到車正吃力地爬坡,越來越往上行。上阿爾卑斯山隘口是整條冰河路線的最高峰,2033公尺了呢!我在車窗上呼口氣,水氣在鏡面上結成霧,雪也模糊。
雖然有點捨不得,但我還是暫時閉上了眼睛。一直一直看著白得驚人的雪令人疲倦,然而再睜開眼,車窗外,除了雪,什麼都沒有。
真的,除了雪,至多加上鮮紅色的列車,此外,什麼也沒有。乾乾淨淨。
天好險是陰的,如果陽光普照,在全部都是雪,全部全部都是雪的這個地方,我的眼睛沒有防護,豈不要雪盲了嗎?即使如此,雖是天陰陰的,白雪依舊繞目的過分。我不斷不斷用力地眨著眼睛,眨去忍不住強光泛出的淚水,這樣用力的盯著全部都是雪的世界。
好像夢境一樣。
全部…全部…全部…只有雪的世界,一點都不真實。
好像夢境一樣。
真的,光是用影像完全無法比擬的雪世界,再拍上千張也無法表現一丁點的雪的世界。
嗯,夢是無法拍攝的吧。無法。
真的,除了雪,至多加上鮮紅色的列車,此外,什麼也沒有。乾乾淨淨。
天好險是陰的,如果陽光普照,在全部都是雪,全部全部都是雪的這個地方,我的眼睛沒有防護,豈不要雪盲了嗎?即使如此,雖是天陰陰的,白雪依舊繞目的過分。我不斷不斷用力地眨著眼睛,眨去忍不住強光泛出的淚水,這樣用力的盯著全部都是雪的世界。
好像夢境一樣。
全部…全部…全部…只有雪的世界,一點都不真實。
好像夢境一樣。
真的,光是用影像完全無法比擬的雪世界,再拍上千張也無法表現一丁點的雪的世界。
嗯,夢是無法拍攝的吧。無法。
7 則留言:
雪白,雪白,整個世界的雪白,連這裡的文字也都是白的呢。你在Andermatt下了車,我卻在那兒接手了,然後完成了到Zermatt的後半段旅程。
我在心中盤算著,用Zermatt的馬特洪峰來交換這一片雪白的景色是否上算呢?
算了,這樣的問題還是留給下次重遊時再傷腦筋好了。
好漂亮。好想去啊。
雪白、雪白,連這裡的文字也是雪白的呢!
本來想寫些其他的想法,看了上頭網友的回覆後,我想我寫不出更恰當的形容詞了。
就這麼看著妳的文字吧!
csming
咦?我們的旅程重疊很大嘛
我也一直想是不是該去馬特洪峰
不過正如你說的
這種問題還是留到下次要出發再思考好了!
孫空空
你的韓國烤肉圖....
半夜餓著肚子看到真是要命啊
話說歐洲回來胖很多(大哭)
韓國食物應該就不會了呀
兼善天下
過獎了啊...
但是瑞士的雪白真是無垠
青藏走過了下次換換口味也不錯
可以考慮唷
積雪的小屋太可愛了 = =
我也好想说,那些雪地里的小房子真是可爱的不行啊。。小房子里应该有热乎乎的壁炉和热乎乎的披萨吧,哈哈
Reg
冬天去歐洲
你也會看到的!
小寶
積雪小屋一間也沒進去
說不定裡面真是"热乎乎的壁炉和热乎乎的披萨吧"
只要不是起司鍋就好
雖然非常喜歡吃乳酪
但這個鍋....實在吃不來
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